Верховный суд РФ встал на защиту должников по кредитам

Верховный суд РФ встал на защиту должников по кредитам

В последние годы Верховный суд рассматривает обращения граждан-должников нередко в их пользу. Права должников также защищены на законном основании, как и кредиторов.

Так, статья №446 Гражданского кодекса России предусматривает имущественный иммунитет на единственное жилье, которое изъять у человека в счет долгов запрещено. Исключение составляет только жилье, заложенное по ипотечному кредиту.

Более того, запрещено принудительно переселять должника-банкрота из его текущего жилья в меньшее по площади, чтобы компенсировать долг. В законодательстве еще не сформулирован критерий достаточной площади для полноценной жизни человека. Должник должен оставаться в нормальных человеческих условиях.

Верховный суд также защищает интересы должников микрофинансовых компаний, который выдают кредиты под высокий процент. Суд внес ясность: МФО не имеют право начислять должнику процентную ставку после истечения срока кредита. Ранее, микрофинансисты начисляли годами процентные платежи, и из 5-10 тысяч долг мог превратиться в десятки и сотни тысяч.

21.02 2019 г президентом России были подписаны дополнения к закону «Об исполнительном производстве». Данные поправки запрещают принудительное взимание долгов с финансовых выплат социального свойства. Снимать деньги со счетов с компенсациями, возмещением нанесенного вреда здоровью, одноразовыми выплатами, социальными пособиями, а также пенсиями теперь нельзя

В этом же законе подчеркивается, что взыскание долговых средств осуществляется с учетом правила неприкосновенности минимально необходимого для жизни задолженника имущества. Кроме этого уточнено: с должника разрешено удерживать 50% и менее любых доходов. В криминальных случаях – до 70%.

Конституционный суд многократно разъяснял правовую правильную позицию в таких случаях: если у должника пенсия / зарплата является единственным способом для существования, то следует уравновесить баланс кредитора и задолженника. Требуется учесть права должника, сохранив для него и его иждивенцев приемлемый уровень существования.

Оказывается, если в договоре кредитуемого с банком отсутствует запись, что при нарушении сроков платежей текущий долг банк передаст коллекторам, то учреждение не может взыскивать долг с помощью коллекторских организаций. Задолженности граждан разрешено передавать коллекторам тогда, когда этот пункт указан в договоре клиента с банком.


Рекомендуем

Новости

Новости партнёров

Copyright © 2021 Закон и порядок
Top.Mail.Ru
Нужна консультация? Юрист онлайн