В связи с чем банк может заблокировать счет?

В связи с чем банк может заблокировать счет?
Мы привыкли пользоваться банковскими картами каждый день. Они сопровождают нас в работе, на отдыхе, повсюду. Незаметно, но неумолимо мы привязываемся к ним все больше и больше ежечасно. Однако мало кто знает об опасностях, что подстерегают держателей дебетовых карт. И угроза исходит отнюдь не из смертельных объятий мирового терроризма или скользких ладоней мошенников… Источник ее заложен в действующем законодательстве.

Известно, что преступники – народ ретивый. Испокон веков они придумывали все новые и новые способы не только обмана, но и обеления своих барышей, нажитых кровью и слезами честных людей. И столь же стара история борьбы государства с этими «работниками ножа и топора». Чего только не предпринимали властители на этом нелегком пути! Но все и всегда замыкалось на одном: информировании (проще говоря, доносительстве) и запрете (который в век цифровых технологий стали называть блокировкой).

Лихие годы дикого капитализма оставили свой след и на нашей стране. За 90-е количество капиталов, в фундамент которых были заложены сбережения обманутых граждан, а то и банальные убийства возросло критически. Масштабы бедствия поражали не только простых граждан, но и международных аналитиков. Нужно было срочно что-то решать.

И выход нашелся. В 2001 году в России был принят новый федеральный закон, который изменил все. Сначала, первые семь-девять лет, только на бумаге. Но последние годы его реализация затронула почти все сферы жизни. Речь идет о Федеральном законе «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ. И мир преобразился сразу и стал вновь безопасным…Казалось бы…

На деле же, преступные синдикаты по-прежнему проворачивают свои грязные делишки, тогда как страдают рядовые держатели банковских карт. Ведь закон хорош, когда он строг, но понятен и справедлив. Данный же нормативно-правовой акт страдает расплывчатостью формулировок. Так, например, несмотря на видимое наличие перечня оснований для блокировки банковского счета, анализ списка позволяет сказать однозначно: любое подозрение работника банка относительно денежных сумм, поступивших на счет может повлечь его «замораживание».

Практика применения данных положений закона грешит абсурдными примерами: столь радикальные меры были применены к подростку из Ульяновска, которому родители перевели две тысячи рублей на карту, дабы сын не умер от голода на крохотную стипендию!

С технической точки зрения процесс блокировки также запутан. Дело в том, что в данном случае происходит взаимодействие двух структур: банка и государственного органа. Последний анализирует информацию о транзакциях, движении финансовых средств и выступает в качестве координатора различных правоохранительных органов. В России таким стал Росфинмониторинг.

По смыслу законодательства банковский служащий должен при подозрении направить запрос в эту организацию, она, в свою очередь, рассмотреть случай и вынести решение, которое обязан исполнить банк. На практике же банк просто замораживает счет и посылает информацию в

Росфинмониторинг – абсолютно разбойное поведение. К кому обращаться для размораживания счета также непонятно. Процесс этот, кстати, займет не менее 40 дней, так что о своем бизнесе и деловой активности можно забыть. Для снятия блокировки нужно предоставить «экономическое обоснование», причем перечня таких доказательств в законе не найти, что дает простор для злоупотреблений банком. Ах да, несмотря на то, что именно Росфинмониторинг по общему туманному смыслу закона должен принимать такие «челобитные», на деле этим занимаются банки, которые придумали еще одно решение. Они предлагают перевести деньги в другой банк, с учетом их заградительного тарифа. Который кредитная организация вправе устанавливать любой (чаще всего он становится откровенно грабительским).

Говорят, что история движется по спирали, словно кругами на воде возвращая нас раз за разом в то же место, откуда был брошен первый камень. Нельзя сказать, верно ли это в отношении глобальной истории, а вот для истории денег – как нельзя кстати. Начавшаяся с обмена ракушками, камнями и другими предметами, пройдя золотые ворота, медные трубы, аромат свежеотпечатанных купюр и магию блокчейна она снова падает вниз, к началу, к натуральному обмену и наличным деньгам. Змея снова кусает свой хвост…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru