В каком случае кредитор второй очереди может оспорить торги?

В каком случае кредитор второй очереди может оспорить торги?

Лишь после покрытия расходов на ликвидацию рассчитываются с теми, кому должно ликвидируемое лицо. Сперва рассчитываются по требованиям тех, перед кем организация по закону в ответе за вред, который был причинён жизни или здоровью; а во вторую очередь выплачиваются выходные пособия и оплачивается труд тех, кто состоял с ликвидируемым в трудовых отношениях и не получил окончательного расчёта, а также выплачивается гонорар авторам за результат их интеллектуальной деятельности (абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 64 Гражданского кодекса РФ).

С кредиторами последующих очередей рассчитываются только после стопроцентного расчёта с предыдущими очередниками. Главный вопрос: сколько денег останется на счетах у организации после расчётов с состоящими в первой очереди и сколько достанется кредиторам из второй?

Если выяснится, что деньги закончились и восстановить платежеспособность предприятия или организации нельзя, тогда вводится процедура банкротства и начинается распродажа зданий, машин, оборудования и техники на торгах в форме аукциона.

Основания для оспаривания таких торгов

Порядок проведения торгов, на которых распродаётся как движимое, так и недвижимое имущество обанкротившихся предприятий и организацией, регулируется ГК РФ, Законом о несостоятельности (банкротстве) и Приказом Министерства экономического развития от 23 июля 2015 года No 495. Всего у торгов три стадии: первая, вторая и публичное предложение. Если имущество не обрело покупателей во время аукциона на повышение цены, то оно выставляется в режиме публичного предложения, с понижением цены. При такой системе торгов важна первоначальная оценка стоимости имущества, которая лишь убивает надежды кредиторов получить полный расчёт по долгам.

Отраден случай кредитора второй очереди Виктора Гурова, который оспорил действительность торгов по распродаже имущества обанкротившегося «ЭнергоСервисПроект» (дело No А40-174619/2014).

Верховный суд РФ согласился, что заниженная стоимость имущества — веское основание считать нарушенными права кредитора второй очереди — и отправил дело на пересмотр.

То есть в суд вправе пожаловаться любой кредитор, который считает нарушенными свои права. Вопрос лишь в том, сочтёт ли суд доказанным факт нарушения прав.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru