Тем кто отказался от вакцинации откажут в оказании медицинской помощи

Тем кто отказался от вакцинации откажут в оказании медицинской помощи

Право граждан на получение бесплатной медицинской помощи закреплено в части 1 статьи 41 Конституции Российской Федерации. В этой статье подробно описано, на какую именно помощь может рассчитывать гражданин РФ. Если верить конституции, то объём данной помощи достаточно большой, и вроде бы гражданам есть на что рассчитывать в случае болезни. Было. До недавних пор.

18 июня Министр здравоохранения Москвы издал приказ за номером 541, в котором приказал оказывать плановую медицинскую помощь в стационаре (то есть в больницах и госпиталях) только при наличии у гражданина сертификата о вакцинации (оформленного через систему ЕМИАС) против ковида, либо при наличии у него «достаточного» количества антител, что подтверждается результатами анализа, также внесенными в ЕМИАС.

Исключение делается только для пациентов, которых надо госпитализировать для лечения онкологических заболеваний, а также для госпитализации в целях оказания паллиативной помощи. Всё это делается для «снижения риска распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

Получается, что одним взмахом пера плановой медицинской помощи лишены все те, кто не привился от ковида.
То есть. Если гражданин должен сделать плановую операцию (иногда такому больному важно оказать медицинскую помощь как можно скорей), или подошла его очередь по квоте, но этот человек не хочет прививаться Спутником — в больницу пациента теперь в ближайшие месяцы не положат.

Можно представить отчаянье как самого больного, так и его семьи, уже сдавшего все необходимые для операции анализы (а у некоторых небольшой срок действия), и не получившего медицинскую помощь, в которой он так нуждается. К тому же, перед операцией раньше вакцинацию никогда не делали, что более чем разумно: любая прививка ослабляет организм, и иногда её плохо переносят даже здоровые и молодые люди. И совершенно неясно, как она подействует на больного.

В этом случае помимо нарушения конституционного права каждого гражданина РФ на медпомощь, также нарушена статья 323 Уголовного Кодекса «Неоказание помощи больному» Максимальное наказание по этой статье- арест до четырёх месяцев. Или исправительные работы на срок до одного года.

Поэтому возникает вопрос, насколько законны такие методы принудительной вакцинации. И почему этот приказ 541 вообще мог появиться в ведомстве, которое, должно заботиться о здоровье людей. А не препятствовать всеми силами получение ими медицинской помощи.


Рекомендуем

Новости

Новости партнёров

Copyright © 2021 Закон и порядок
Top.Mail.Ru
Нужна консультация? Юрист онлайн