Сумасшедшая женщина продала квартиру, потом оспорила сделку и вернула ее

Сумасшедшая женщина продала квартиру, потом оспорила сделку и вернула ее

После разгула беззакония 90-х и появления «чёрных» риелторов, пользовавшихся беспомощностью недееспособных граждан, было принято несколько федеральных законов, защищающих их права, дающих возможность возврата незаконно отнятой недвижимости. Однако, встречается немало случаев, когда психически нездоровые люди, пользуясь этими законами, ловко обманывают нормальных, добросовестных покупателей.

Один из таких случаев произошёл в Самаре. У гражданки З. более двадцати лет назад было диагностировано шизоидное расстройство, она имела статус инвалида и состояла на учёте в психо-неврологическом диспансере. В 2012 году, имея справку от психиатра о своей дееспособности, продала принадлежащую ей квартиру. Покупатель оформил ипотеку, причём банковские юристы ничего подозрительного в сделке не увидели. Но З., истратив средства по своему усмотрению, отказалась выезжать из проданной квартиры.

Покупатель, видимо что-то заподозрив, быстро перепродал недвижимость третьему лицу. А 2013 году З. подала иск, по которому обе сделки купли-продажи были признаны недействительными (дело №2-1937/2013 Окт. Райсуд г.Самары). После проведённой психиатрической экспертизы, признавшей, что истица на момент сделки не могла «в полной мере понимать значение своих действий и руководить ими», суд вернул ей право собственности на жилое помещение. А в 2018 году всё повторилось снова, и З. опять продала ту же жилплощадь.

На этот раз она из квартиры съехала, правда, как потом было указано в иске, не добровольно, а под давлением покупательницы, воспользовавшейся душевной болезнью истицы. Через месяц покупательница перепродала квартиру. Гражданин взял кредит в Сбербанке, оформил договор купли-продажи через ДомКлик от Сбербанка, понадеявшись, что такая серьёзная организация досконально проверит чистоту сделки, и за один год погасил заем. А в 2020 году получил повестку в суд, так как З., оставаясь пациенткой ПНД, подала иск об оспаривании договоров и возврате своего имущества.

Вновь была назначена психиатрическая экспертиза (дело №2-2277/2020 Октябрьский Райсуд Самары), подтвердившая выводы семилетней давности о том, что истица не может осознанно совершать сделки с недвижимостью. Иск З. о возврате квадратных метров суд вновь удовлетворил в полном объёме.

При этом вернуть свои деньги клиент ДомКлика вероятнее всего сможет только из госбюджета по статье 68.1 ФЗ «О гос. регистрации недвижимости» (№1 от 2020 года) в виде компенсационной выплаты.
Этот случай не единичный. В Санкт-Петербурге в 2008 году по доверенности была продана квартира, принадлежавшая психически больной женщине. Через некоторое время сделка была признана недействительной Московским Районным судом Петербурга. А в 2013 был заключён новый договор купли-продажи, и вновь в тот же суд поступил иск о восстановлении права собственности и отмены очередного договора.

Суд опять встал на сторону истицы, возвратив ей квартиру. Так же судом истица была признана недееспособной, над ней установлена опека, без разрешения которой она больше не может совершать никаких действий с недвижимостью.


Рекомендуем

Новости

Новости партнёров

Copyright © 2021 Закон и порядок
Top.Mail.Ru
Нужна консультация? Юрист онлайн