Сколько ИПэшник заплатит за работника?

Сколько ИПэшник заплатит за работника?

Без наёмных сотрудников в серьёзном бизнесе очень трудно добиться реального успеха. Естественно, что при этом возникает вопрос: «Сколько налогов платит работодатель за работника?»

Первоначальный ответ на это будет парадоксальным: в соответствии с действующим законодательством РФ работодатель не платит за работников никаких налогов. Однако он обязан выполнять обязанности налогового агента по НДФЛ и обеспечивать страхование своих работников и исполнителей.

НДФЛ — 13%

Если речь идёт о доходах по трудовому договору, то удержать и перечислить налог должен работодатель. В данном случае он является налоговым агентом, своего рода посредником между работником и бюджетом. Работодатель должен выдать работнику зарплату за минусом удержанного налога, т.е. НДФЛ выплачивается не из средств организации или ИП.

Например, зарплата работницы склада составляет 30 000 рублей. Рассчитаем НДФЛ, который должен удержать работодатель: (30 000 * 13%) = 3 900 рублей. Значит, на руки работница получит только 26 100 рублей. А вот чтобы полученная ею сумма составляла 30 000 рублей, в договоре надо указать, что должностной оклад равен 34 483 рублей.

Стандартная ставка НДФЛ, который удерживается с выплат работнику-резиденту, установлена в размере 13%. Если же у работника нет статуса налогового резидента (физически находился на территории РФ менее 183 дней за последние 12 месяцев), то НДФЛ с него удерживается по ставке 30%.

Страховые взносы за работников

В России действует система обязательного страхования физических лиц, основными участниками которой являются работники и их работодатели. Страховые взносы, в отличие от НДФЛ, уплачиваются за счёт работодателей по следующим тарифам:

  • пенсионное страхование – 22%;
  • медицинское страхование – 5,1%;
  • социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству – 2,9%:
  • страхование по травматизму и профессиональным заболеваниям — от 0,2% до 8,5% в зависимости от вида деятельности.

Таким образом, работодатели перечисляют за работников страховые взносы в размере от 30,2% до 38,5%. Однако данные отчисления не являются налогом, в отличие от ЕСН, существовавшего с 2001 по 2010 год.

Во сколько обходится работник работодателю

Итак, мы отметили, что НДФЛ удерживается не за счёт работодателя, а платежи на страхование работника сейчас называются не налогами, а взносами. А теперь разберём простой пример из хозяйственной жизни.

Допустим, работодатель готов потратить на сотрудника 40 000 рублей, а страховые взносы суммарно составляют (по минимальному тарифу на травматизм) 30,2%.

Тогда зарплата до уплаты НДФЛ составляет 30 721,97 р., а страховые взносы работодатель заплатит в сумме 9 278,03 р. Далее с зарплаты будет удержан НДФЛ 13%, т. е. 3 993,86 р.

В итоге, формально не заплатив ни копейки налогов из собственных средств, из 40 000 рублей работодатель перечислит работнику всего 26 728,11 р.

Отметим, что мы рассмотрели предельно упрощённый случай, когда работнику не полагаются никакие налоговые вычеты. Также следует учесть, что на всех системах налогообложения, кроме патентной, перечисленные за работников страховые взносы учитываются при расчёте налогов от бизнеса, уменьшая их.

Источник


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Новости партнёров

Copyright © 2020 Закон и порядок
Top.Mail.Ru