Школа через призму закона: кто ответит за разбитое окно?

Школа через призму закона: кто ответит за разбитое окно?

Дети, такие дети… Они озорны, веселы и не загадывают наперед. Они радуются каждому мгновению своей еще не такой долгой жизни. А ведь каждый из них зачастую очень дорого обходится своим родителям… В прямом смысле! Речь идет о ситуациях, когда ваше чадо причинило вред кому-либо: разбило окно, витрину, нос однокласснику. Обычно в подобных прецедентах родители что называется отвечают рублем, однако давайте разберемся подробнее, так ли это правомерно?

Первое, что необходимо, провести возрастное разграничение. Ибо для нас они всегда дети, а вот для закона – две совершенно разные категории. Малолетние и несовершеннолетние. Последнее не стоит отождествлять с обыденным пониманием несовершеннолетних, потому как оно отличается от легального.

Так, с правовой точки зрения малолетними могут быть признаны только дети до 14 лет, тогда как несовершеннолетние – строго с 14 до 18. У этих категорий лиц разный объем прав. Малолетние вправе совершать только мелкие бытовые сделки (купить хлеб, проехать в маршрутке и т.д.). Но и ответственность родители несут за них в полном объеме. Фактически, категория малолетних законом уравнивается с недееспособными, а несовершеннолетних – с ограниченно дееспособными. То есть родители полностью заменяют своего ребенка в гражданском обороте.

Совершенно иная ситуация в случае с несовершеннолетними. По общему правилу они сами несут ответственность по так называемым деликтным обязательствам, иначе говоря обязательствам из причинения вреда. А вот в случае недостаточности их имущества для исполнения этих обязательств – дополнительно несут ответственность родители. Или лица их заменяющие.

Понятно, что в большинстве случаев у несовершеннолетних нет такого имущества для «погашения долгов». В то же время, бывают и исключения. В частности, с 14 до 18 лет подросток может самостоятельно распоряжаться своей стипендией, трудовым доходом (если, например, снимается в рекламе, играет в театре и т.д.), может без согласия родителей открывать вклады в банках (и получать проценты по ним).

Тогда, естественно, не понадобится и помощь родителей. Данная категория наделена гораздо большим объемом прав.

Таким образом, всех школьников условно можно поделить на две категории: малолетних и несовершеннолетних. За первых ответственность несут родители, вторые же отвечают сами с помощью родителей. Однако, существует одна оговорка: при передаче ребенка в лечебное или образовательное учреждение, функции по присмотру за ребенком перекладываются на эту организацию.

Поэтому если ребенок на перемене разбил окно – отвечать должна школа. Это последствия ее действий или бездействия, то есть во время, когда согласно договору об оказании образовательных услуг и услуг по воспитанию ребенок должен находиться в учреждении, только от последнего зависит поведение ребенка. Данная выкладка однозначно верна для малолетних (до 14).

С несовершеннолетними все сложнее: починку окна должны оплачивать должны они сами, но если нет средств – родители или лица их заменяющие, то есть опять таки школа. Столь курьезный факт образовательными учреждениями обычно не афишируется, потому как когда люди не знают нормы закона, ими проще манипулировать.

Не поддавайтесь на их уловки! Хватит исполнять чужие обязанности!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru