Россиянам разрешили требовать сноса чужого самостроя

Россиянам разрешили требовать сноса чужого самостроя

Вопрос самостроя по-прежнему остается острым не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах. В ст. 222 ГК РФ самостроем признается строение, возведенное на земельном участке, не предназначенным под строительство, или без получения соответствующего разрешения. А также если имели место нарушения строительных и санитарных норм.

Обязать владельца снести самовольную постройку может суд в соответствии сп.1. ст. 222 ГК РФ. Правом потребовать сноса самовольной постройки обладает, прежде всего, сам владелец участка на котором находится строение, администрация. Соседи при подаче иска должны доказать, что возведенное строение нарушает их интересы, а также представляет угрозу жизни, здоровья и целостности имущества.

В 2021 году кассационный суд общей юрисдикции разъяснил вопрос о том, вправе ли частные лица выдвигать исковые требования о сносе самовольных строений, если они находятся на чужом земельном участке или на общественной земле, если строение нарушает его права.

Ранее суды нижестоящих инстанций отказывали в принятии заявлений от граждан, если спор не касался конкретно нарушения прав собственности. А также в вопросе между соседями о сносе строения суды в большинстве случаев принимали решение в пользу владельца самостроя.

В результате кассационный суд, рассмотрев несколько аналогичных дел касающихся требований граждан о сносе чужого самостроя, вынес решение об отмене постановления суда первой инстанции. Вот одно из дел рассмотренных кассационным судом. Житель Липецкой области, обратился в суд о сносе фундамента находящегося на территории общего пользования многоквартирного дома от ранее демонтированного гаража, принадлежавшего Гражданину К. Свои требования, он аргументировал тем, что строение мешает проезду, а также создает угрозу жизни и здоровью.

Таким образом суд не может отказать гражданину в иске и обязан проверить все доказательства представленные истцом не зависимо от того где находятся эти постройки. Например, самострой может не только мешать проезду, но и ухудшать качество жизни соседа. Это касается и возведенного строения производственного назначения, если его работа нарушает санитарные нормы.

При этом суд не допускает самостоятельного сноса истцом чужого строения находящегося на его участке в результате процедуры межевания. Эти действия будут расценены судом как правонарушение, которое наказывается внушительным штрафом.


Рекомендуем

Новости

Новости партнёров

Copyright © 2021 Закон и порядок
Top.Mail.Ru
Нужна консультация? Юрист онлайн