Расходы на покупки россиян в магазинах могут взять под контроль

Расходы на покупки россиян в магазинах могут взять под контроль

Борьба с теневой экономикой – одна из главных задач Минэкономразвития. В этом контексте в данный момент рассматривается идея полного контроля расходов физических лиц. Тема чувствительная и требует весьма осторожного подхода.

Пока что есть только «сырая» задумка, над которой предстоит работать и работать, но основное положение представляется обоснованным. Отечественные эксперты оценивают объём теневого сектора в 14% от всей экономики России, а специалисты МВФ ещё менее оптимистичны, определив, что в тени находится свыше 33% денежных потоков РФ.

Опасная инициатива

Конечно, эти деньги нужно выводить «на чистую воду» и брать с них налоги. Если планы Минэкономразвития будут воплощены, россияне в скором времени получат разные статусы, свидетельствующие об их экономической благонадёжности. Те, в адрес кого возникнет подозрение со стороны фискалов, будут ограничены в доступе к собственным активам. А если учесть формальное отношение многих российских банков к рассмотрению оснований для блокировки счетов, можно тут же предположить, что счета станут блокироваться необоснованно и повсеместно, что приведёт к коллапсу предпринимательства.

Тратят больше, чем получают

Предвидя бурную реакцию населения, официальные лица Минэкономразвития утверждают, что технология контроля расходов граждан является всего лишь обсуждаемой темой, нюансы которой исследуются на экспертном уровне. Однако всем понятно, что тема на слуху, и поправки к закону могут быть приняты в любое время, если власть посчитает это нужным. Тема муссируется в течение 3 последних лет – с тех пор, когда с подобной инициативой выступал Минфин.

И хотя все должностные лица открещиваются от этой темы, ропот по поводу зарплат в конвертах слышен постоянно. Ещё бы! По официальным данным, приведенным в недавнем интервью вице-премьера Татьяны Голиковой, россияне за год потратили на 13,3 триллиона рублей больше, чем получили по бумажным отчётам.

А верно ли посчитали?

Конечно, власть рассматривает это как попытку залезть к себе в карман. Правительству крайне нужны деньги на реализацию текущих проектов, формирование кризисного бюджета в условиях экономической войны. Недостаток средств подталкивает власть к рассмотрению вопроса о введении налога на тунеядство, налога на банковские депозитные вклады, чтобы «излишки» поступлений оседали не в карманах простых граждан, а в казне.

Однако расчёты на лишние деньги россиян могут быть разрушены вследствие простой ошибки. Не исключено, что превышение суммы расходов над доходами связано вовсе не с теневыми зарплатами, а с тем, что люди в условиях кризиса обратились к кубышкам, доставая оттуда деньги для приобретения предметов первой необходимости, продуктов питания и оплаты коммунальных услуг.



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости партнёров

Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru