Пришли времена, когда зарплату могут выдать биткоинами

Пришли времена, когда зарплату могут выдать биткоинами

На сколько выгодна зарплата в биткоинах, уже с начала прошлого года выясняют 4 тыс. сотрудников GMO Group из Японии. Скептики утверждают, что это рекламный ход, нацеленный на повышение интереса к криптовалютам. Размер заработной платы рассчитывается, базируясь на курс на определенное время в определенную дату. Сотрудник может биткоины сразу поменять или сохранить их в надежде выиграть на повышении курса. При втором варианте существует вероятность все потерять. По этой причине некоторые считают получение зарплаты в криптовалюте лотереей.

Bitwage — платформа для того, чтобы было возможно перевести заработанные деньги в биткоины. Этим ресурсом совершенно добровольно пользуются сотрудники Philips, Google, Facebook и других компаний. Налоги начисляются, базируясь на цене криптовалюты в момент выдачи заработной платы. В некоторых странах необходимо выплатить налог с дохода, если благодаря повышению курса образовалась дополнительная прибыль.

Ситуация в России

В стране много фрилансеров, занятых в зарубежных компаниях. Если они в России официально не зарегистрированы, у сотрудников образуются доходы, с которых не начислен НДФЛ. Чтобы избежать неприятностей, они получают зарплату в биткоинах. Обменять их можно онлайн или при личной встрече с продавцом. При втором варианте для получения наличных криптовалюта перечисляется контрагенту, зарплата превращается в рублевую. Небольшие суммы выгоднее менять онлайн, на личную встречу никто не согласится, если сумма меньше 200 тыс. рублей.

Налоговики такие транзакции пока отследить не могут. В России у криптовалют отсутствует юридический статус, поэтому невозможно определить, как быть с налогами при выплате зарплаты в биткоинах. Единственный вариант — начислить НДФЛ на сумму, полученную при обмене. Однако четкого представления, как это сделать, нет.

Рабочие места с выплатой заработанного в биткоинах можно найти на криптофорумах, в Telegram. Эстония и Литва уже согласились выдавать зарплаты в криптовалюте. У них она признана платежным средством налоговыми органами. Проблемы создает нежелание работников получать заработанные средства в таком формате.

Такая форма оплаты выгодна работодателям, пользующимся услугами фрилансеров. Важно найти тех, кто согласен с нововведением. Опыт Эстонии и Литвы пока широко не распространился, но может помочь при определении способа начисления налогов.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru