Почему судебные приставы в России ничего не могут?

Почему судебные приставы в России ничего не могут?

Судебные приставы-исполнители могут затягивать с процессом, а могут и вовсе бездействовать, мотивируя это тем, что в данной ситуации ничего нельзя сделать. И таких ситуаций преобладающее большинство, а это уже показатель.

Варианта тут два: либо законодательство встало на сторону должников официально, либо судебные приставы попросту не хотят ничего делать.

Как такое возможно?

Как правило, исполнительные приставы не напрягаются, пока не истекут все, даже самые крайние, сроки. Если кредитор объявится и будет пытаться настойчиво добиваться своего, то пристав удовлетворит его интересы, но опять же – только спустя определённое время.

Приставы не торопятся исполнять обязанности, а иногда забывают о них, если кредитор не торопится напомнить. Такая вот интересная система у российских исполнительных органов.

Что делать, если пристав пренебрегает своими обязанностями? Можно ли как-то повлиять на него?

Да, средство воздействия на исполнительные органы есть, и это – жалоба. Пожаловаться на бездействие того или иного пристава вышестоящим органам – один из наиболее быстрых способов разрешить проблему.

Однако, данный метод считается крайним и работает только тогда, когда нарушение налицо, т. е. вышли все сроки.

Менее радикальный способ – напоминать приставу о деле и интересоваться его ходом. Не каждый день, разумеется, но если Вы видите, что пристав бездействует, то связывайтесь с ним как можно чаще (но в рамках приличия).

Справедливости ради следует отметить, что существуют реальные ситуации, когда пристав бессилен. Например, когда должник умер, не оставив наследников, или пропал без вести. Кто в подобном случае вернёт долг кредитору?

И схожих дел – множество. Но при этом обязанностью пристава становится объяснение причин своего бездействия, чтобы кредитор понял: сделать действительно ничего нельзя. По крайней мере, в рамках закона.

Отсюда возникает вопрос: если большинство приставов бездействуют, то есть ли смысл к ним обращаться? Необходимо сказать, что раз на раз не приходится: существует вероятность того, что Вашим делом действительно будут заниматься, а вот когда и как – сказать затруднительно.

Впрочем, кредиторы, желающие, чтобы должник начал платить, обращаются не к приставам, а к коллекторским агентствам.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru