Почему нельзя обналичивать деньги для незнакомых людей?

Почему нельзя обналичивать деньги для незнакомых людей

Сегодня многие люди, особенно молодые, не отказались бы подработать. Такие предложения чаще всего приходят пользователям социальных сетей. Они поступают от каких-то неизвестных людей. В приглашении сказано, что в этой работе нет ничего сложного. Предлагается перечень банков, где за вознаграждение нужно снять наличные деньги в банкомате.

Исполнителю предлагается 30 — 50% снятой суммы.

Предложение очень заманчивое, нужно лишь дождаться, когда на карточку придут деньги, затем их обналичить, забрать свою часть, а оставшуюся часть передать незнакомцу. Но какой же здесь ожидает подвох?

Как подставляют подставное лицо

Подобная схема распространена у преступников, занимающихся кражей денег с чужих банковских счетов или сбытом наркотиков. Мошенникам необходимы счета, куда можно перевести похищенные средства (или деньги от проданных наркотических веществ). Чтобы запутать полицейских, которые могут выйти на след преступников, им нужны чужие счета. Поэтому они так щедро и делятся «заработком».

Преступники именуют людей, получающих и передающих деньги аферистам за вознаграждение, «заливщиками». Украв деньги, преступники дробят их на множество частей. Они размещают их на десятках, а может даже и на сотнях банковских счетах. Запутывая следы, мошенники десятки раз пересылают деньги по цепочке с одного счета на другой, и лишь потом обналичивают.

«Заливщики» обычно общаются с заказчиками инкогнито, используя анонимные каналы связи. Из-за этого задержанные «заливщики» не смогут указать на сообщника преступления и помочь с возвратом украденных денег.

Когда «заливщиков» задерживают, то они получаются крайними в преступлениях, связанных с хищением денег у граждан. Нужно знать и помнить, что ответственность за все операции по карте, в том числе и уголовная, возлагается на её владельца.

Деньги, полученные мошенниками преступным путем, необходимо как-то узаконивать. Человек, обналичивший деньги от продажи наркотиков, уже считается соучастником преступления и может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ. За все операции с деньгами, полученными от наркобизнеса, человека могут также привлечь к ответственности за отмывание денег.

Нужно понимать, что участие в обналичивании всегда связано с криминальными действиями. Иногда мошенники предлагают просто завести дебетовую карту на свое имя, а затем за вознаграждение передать её незнакомым лицам.

Многие просто не понимают, что эти карты станут инструментом для совершения мошеннических действий. Даже если в ходе расследования владельца карты не привлекут к ответственности, то для банка, выдавшего карточку, он станет нежелательным клиентом.

Развод на желании заработать

«Заливщики», занимающиеся обналичиванием денег, рискуют также потерять и свои кровные. Иногда мошенники предлагают им внести задаток, так как опасаются, что они могут пропасть неизвестно куда с приличной суммой. Стараясь доказать свою честность «заливщики», переводили несколько десятков тысяч рублей на счета аферистов. Получив деньги, преступники исчезали и никакой работы, желающий подзаработать, не получал.

Они могут лишиться денег и в том случае, если по просьбе «работодателя» передадут ему секретные данные своей карточки (пароль и логин для управления мобильным банком, секретное слово и пароли из sms-сообщений).



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Новости партнёров

Copyright © 2020 Закон и порядок
Top.Mail.Ru