Почему аренду жилья не смогут обложить налогом, даже если сильно захотят?

Почему аренду жилья не смогут обложить налогом, даже если сильно захотят?

Власти в очередной раз решили взяться за арендные квартиры и заставить их владельцев платить налог. Суммы серьезные. По данным «МК», по стране сдается порядка 5 миллионов квартир. И если всех рантье обложить налогом, то казна получит 200 миллиардов рублей в год. Что такое 200 миллиардов? Это почти половина годового бюджета Петербурга или целый бюджет, например, Башкирии. В общем, суммы большие и их хотят получить. Давайте сегодня поговорим о том, почему обложить налогом сдающих квартиры вряд ли получится.

Для начала, что вообще хотят сделать. Сейчас модно говорить про цифровизацию и все такое. И планируется создать новый сайт для съёма жилья, чтобы там можно было не только сдать и найти квартиру, но и сразу оформить страховку и заплатить налоги. Ну а теперь давайте поговорим, почему это не будет работать и почему владельцы квартир могут выдохнуть.

1. Никто не хочет платить больше. Ни квартиранты, ни арендодатели не хотят терять деньги. А теперь представьте, вы сдаете квартиру в Петербурге за 20 тысяч рублей в месяц. Вам предложили платить 13% налогов. Вы не обрадовались, но взяли в руки калькулятор и выставили жильцу счёт уже не на 20, а на 22,6 тысяч. Очевидно, что если налоговая придет в эту сферу, дополнительные траты переложат на жильцов. Поэтому в данном случае против уплаты налогов выступают обе стороны, и владельцы жилья, и квартиранты.

2. Уже есть много сайтов для поиска жилья. Найти квартиру можно через сайты объявлений, группы в соцсетях и кинув клич через знакомых. А теперь представьте, что появляется какой-то новый сайт, который ещё и налоги берет. Вы, как владелец жилья пойдете размещать там объявление? Сомневаюсь. Вы как арендатор будете искать там квартиру? А как ее искать, если на платформе никто не регистрируется. В общем, сайт, как и множество платформ, созданных в рамках цифровизации, может быть красивым, но совершенно не посещаемым. Вы можете сказать, а как же «Домклик»? Туда ведь ходят. Но, друзья, за то, что сделка проходит через «Домклик» человек получает скидку на ипотеку в «Сбербанке», а тут наоборот пользователям предлагается платить. И из этого вытекает следующий пункт.

3. Отсутствие стимулов. Никто не хочет платить налоги, это факт. Давайте будем честными. Многие люди не знают, на что идут их налоги и задают справедливые вопросы, например, почему в малых городах нет денег на ремонт больниц, а в Москве каждый год перекладывают плитку. Зачем отдавать дополнительные пару тысяч в месяц, чтобы они ушли непонятно куда? Уверена, такой вопрос будут задавать многие. Причем, никакого стимула людям не предлагают, просто говорят, мол, вы обязаны. Я не думаю, что граждане массово побегут платить от такой риторики.

4. Квартиры помогают выучить детей, вылечиться или не голодать на низкооплачиваемой работе. Конечно, есть деятели, у которых 10 элитных квартир и они их сдают. Но ведь большинство сдающих — это люди с обычным доходом, у которых умерли родственники и оставили им квартиру и именно эта недвижимость позволяет им хоть как-то выживать.

5. Квартира на вырост. Если мы берём обычную семью, то пока ребенок учится в вузе, арендная плата оплачивает его образование. Ребенок отучился, он съезжает от родителей в эту квартиру. Жилье перестает сдаваться. Но если попадешь в базу налоговой, фиг знает, чем это кончится, вдруг каждый год будут приходить письма счастья. Люди понимают, квартиру они будут сдавать относительно недолго и не видят никакого смысла попадаться на глаза налоговым органам.

Даже если начнутся рейды и будет усиление, люди будут стараться как-то скрыть свою деятельность. Примерно как у нас сейчас происходит с самозанятыми. Миллионы людей работают на дому, а в базах налоговых по всей стране едва набирается несколько тысяч человек, оформившихся самозанятыми.

Источник



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Новости партнёров

Copyright © 2020 Закон и порядок

Top.Mail.Ru