Ньюансы купли-продажи дачи в виде садового участка с домиком

Ньюансы купли-продажи дачи в виде садового участка с домиком

Планируя покупку такого имущества, как дача, следует проявлять бдительность в плане правового знакомства с документами на нее и учитывать некоторые особенности процедуры оформления ее в вашу собственность. Под дачей принято понимать не только домик в деревне, но и садовый участок с расположенным на нем строением. Если речь идет о покупке загородного дома, стоящего на участке вне пределах садового товарищества, то здесь будут действовать общие правила и последовательность, характерные для приобретения любого частного дома.

Если же вопрос связан с приобретением именно садового участка с домом, то процедура оформления будет сходной, но все же со своей спецификой. Покупать такую недвижимость следует только непосредственно у собственника.

Правомочия собственника в отношении любого недвижимого объекта подтверждаются выданным госреестром свидетельством, а с 2016 года — официальной выпиской из ЕГРП. И свидетельство, и выписка по юридической силе равны. Однако выписка, заказанная вами собственноручно и непосредственно перед сделкой, все же более надежна в плане свежести и достоверности информации, касающейся и собственника, и того объекта, который вы планируете купить.

Данную выписку, если право собственности на дачу было зарегистрировано по всем правилам, важно заказать самому еще и по той из причин, что такой акт с вашей стороны при сохранении квитанции будет надлежащим доказательством добросовестности приобретения. Проблема часто сводится к тому, что правомочия собственника на садовый участок и домик в нем не регистрировались ранее росреестром.

Это само по себе не служит поводом сомневаться в том, что дача принадлежит продавцу. Если правоустанавливающие документы у него на руках, сделку совершить можно.

К указанным документам относятся чаще всего решение земельного или имущественного комитета администрации муниципалитета — если участок под дачу выделялся первоначально именно данному гражданину, который по сделке теперь продавец. Или это может быть нотариальный договор продажи, если дачу он сам купил у кого-то. К правоустанавливающей документации относится и свидетельство о наследстве, если продавцом дача официально унаследована, и теперь он планирует продать ее.

Если ни свидетельства из госреестра, ни одного из этих документов у продавца нет, а свои права владельца он подтверждает только книжкой садовода, сделку совершать нельзя. Членство в товариществе не обязательно обусловлено правом собственности. Кроме того, важно, чтобы в документах на участок отражался точный его адрес. Не все знают, но внутри садовых товариществ тоже есть улицы, а каждый из участков имеет свой номер.

Эти данные должны соответствовать информации в правоустанавливающей документации и в договоре, по которому вы покупаете дачу. Часто возникает в процессе сделки такая сложность, когда по документам продавец владеет только участком без строений, а по факту на нем расположен еще и дом. То есть на дом никаких документов нет. В этом случае вы можете юридически купить только участок, а дом зарегистрировать позже, как построенный уже вами, или по правилам дачной амнистии, или по новым правилам в уведомительном порядке.

Это, конечно, не честно, но проверять наглядно, есть ли на участке строения, росреестр не будет, хотя уже и разрабатываются законопроекты для выявления с помощью квадрокоптера и иных устройств незарегистрированных построек.

Однако учтите, что процедура оформления дома займет немало времени и обойдется небесплатно. Важно еще, чтобы дом соответствовал технормам и располагался на участке с соблюдением установленных правилами отступов от участков соседей.

Не регистрировать имеющийся на участке дом нельзя. Если он будет выявлен, как фактически имеющийся, без документов на него он будет считаться самовольной постройкой, что при ее обнаружении повлечет наложение на вас, как на владельца участка штрафа, и подлежать сносу за ваш счет.

Если участок продавец купил, состоя в браке, для сделки придется еще получить нотариальную форму согласия его супруги, даже если в настоящее время они в разводе. Если от имени собственника продает дачный объект доверенное лицо, вам следует убедиться в подлинности доверенности, и не истек ли ее срок.

Проверить доверенность можно, обратившись к тому нотариусу, который ее оформлял. Особенность покупки дачной недвижимости еще и в том, что если земля не входит в границы садового товарищества, участок следует проверить на предмет наличия ограничений в плане его использования.

Данные ограничения часто появляются, если участок расположен, к примеру, в водо или лесоохранной зоне, вблизи энергостанций или аэропортов. Зная кадастровый номер участка, а он у него должен иметься обязательно, так как если его нет, значит участок на учет в госкадастре не поставлен и ни продавать, ни совершать иные сделки с ним нельзя, нужно посмотреть на генплане местности, нет ли в отношении него специальных обозначений.

О возможных ограничениях можно также узнать и из выписки из ЕГРН.



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости партнёров

Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru