Начисляют ли пенсию осуждённым пенсионерам?

Начисляют ли пенсию осуждённым пенсионерам?

Пенсионеры, которые волею судьбы или своих преступных действий стали осуждёнными, могут ли они получать пенсию так же, как и все остальные люди пенсионного возраста, находящиеся на свободе?

Многих интересует этот вопрос, ведь оказаться в не столь отдалённых местах может каждый, и возраст вряд ли сможет стать помехой для тюремного заключения. Кроме того, права и свободы беззащитных стариков за стенами тюремных камер сегодня всё чаще нарушаются, поэтому важно разобраться в этом вопросе и раз и навсегда поставить в нём точку.

Может ли пенсионер рассчитывать на пенсию, находясь в тюрьме?

И сразу ответим на вопрос по волнующий всех теме – да, пенсия осужденным пенсионерам начисляется, но выплачивается, конечно, не в полном объёме. Зачем и почему, об этом поговорим чуть позже.

Ступая за порог суда, следственного изолятора, а позже и тюремной камеры, пенсионер вовсе не перестаёт быть членом общества.

Заслуги перед государством остаются в полном объёме за исключением особых случаев, когда от преступников, совершивших тяжкие преступления, отказываются не только родные, но и государственные органы. Но это уже тема для другой статьи.

Каков минимальный порог получения пенсии осуждённому?

Выплата пенсионных начислений регулируется 98-ой статьёй уголовно-исполнительного кодекса РФ и не может составлять менее 25% от общей суммы ежемесячной пенсионной выплаты, и 50% в случае, если пенсионер инвалид, мужчина с возрастом более 60 лет, либо женщина от 55 лет и старше.

Право на получение пенсии осуждёнными пенсионерами закрепляется статьёй 107 УИК, где утверждается порядок выплаты пенсионных начислений, который контролируется различными частями вышеозначенных статей.

За что удерживают процент с пенсии?

Удержание с пенсии – дело обычное и законное, ведь тюрьма – далеко не курорт, а если для кого-то и курорт, то далеко не бесплатный. Так за оказание всевозможного рода бытовых услуг, предоставление одежды, питания и элементарных гигиенических средств и приспособлений в течение месяца может удерживаться от 50 до 75 процентов от общей суммы пенсии.

При этом учитываются лишь фактические затраты, за правильностью расчёта которых строго следит четвёртая часть 99-ой статьи уголовно-исполнительного кодекса.

Все расходы списываются автоматически с лицевого пенсионного счёта, оставшейся же суммой пенсионер, осуждённый на определённый срок, может воспользоваться по своему усмотрению, например, отправить родственникам, или положить на сберегательную книжку.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Новости партнёров

Copyright © 2020 Закон и порядок
Top.Mail.Ru