Могут ли привлечь за заведомо ложный донос за обвинение неизвестных?

Могут ли привлечь за заведомо ложный донос за обвинение неизвестных?

Среди огромного количества обращений принимаемых полицией от граждан имеются заявления, которые по факту содержат недостоверные данные. По каждому проводится проверка, которая определяет наличие или отсутствие состава преступления. Если проверка установит, что преступное событие не имело места, то действия заявителя попадают под статью 306 УК РФ, а именно заведомо ложный донос.

Понятие и ответственность за заведомо ложный донос

Несмотря на то, что принимая заявление, сотрудники правоохранительных органов предупреждают граждан о наступлении уголовной ответственности по ст.306 УК РФ, все же находятся лица, которых это не останавливает.

Такие виды преступлений как ложное сообщение о терроризме, клевета не относятся к ложному доносу. За ложное сообщение о терроризме предусмотрено наказание по ст. 207 УК РФ. Клевета является распространением порочащих лживых сведений, не имеющих состава преступления.

Если заявитель понимает, что его заявление не соответствует действительности, а также он оговаривает невиновного человека, то в соответствии с Российским законодательством понесет наказание в виде:

1. Административного взыскания в пользу государства в размере от 120 тысяч рублей или заработка за 1 год;
2. Выполнение исправительных работ на срок от 480 часов до 24 месяцев;
3. Содержание под стражей до 6 месяцев или лишение свободы до 1 года.

Если заявитель заведомо обвинил лицо или несколько человек в тяжком или в особо тяжком преступлении в таком случае предусматривается более строгое наказание:

1. Наложение штрафа до 300 тысяч рублей, выплата из заработка в период до двух лет;
2. Три года исправительных работ;
3. До трех лет лишения свободы.

Если в совокупности к ложному доносу фальсифицировать доказательства заявленного преступления, то лицо могут осудить:

1.Лишение свободы до 6 лет;
2.Исправительные работы до 5 лет.

Обвиняемый может быть осужден за ложный донос, если ему уже исполнилось полных 16 лет.

Заявитель, который добросовестно заблуждался и признал это, не может быть привлечен в качестве обвиняемого за ложный донос. Помимо этого наличие у лица психического заболевания, также является основанием освобождения от уголовной ответственности.

Строгость наказания обоснована тем, что введение в заблуждение следственные органы дестабилизирует их деятельность, мешает ходу следствия, отвлекает от более важных дел. А главное может пострадать невиновный человек.

Пострадавший от ложного доноса после окончания следствия может подать иск о возмещении морального вреда в течение одного года, таков срок исковой давности по данному преступлению.



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Новости партнёров

Copyright © 2020 Закон и порядок
Top.Mail.Ru