Минюст разработал законопроект о наказании за нарушение процедуры взыскания долгов

Минюст разработал законопроект о наказании за нарушение процедуры взыскания долгов

На данный момент в КоАП не предусмотрено наказание кредитных учреждений за использование незаконных методов в процессе взыскания задолженностей по кредитам, нарушающих права потребителей. 08.08.2019 Верховным судом был отменен штраф, начисленный Плюс-банку судом первой инстанции согласно закону 230-ФЗ. Его сотрудники оскорбляли должника, угрожали ему, передали данные третьему лицу.

Другой банк размещал записи на страницах друзей должника после того, как он прекратил выплаты по автокредиту. Заемщику угрожали физической расправой, порочили его честь, достоинство, раскрыли персональные данные. За первое полугодие в Центробанк поступило 3 тыс. жалоб на подобное поведение банков. Вынесено 13 предписаний и 133 протокола. В Службу судебных приставов за тот же период поступило 1 360 аналогичных жалоб, возбуждено 42 дела, штрафы назначены по шести.

Суть проекта

На эту ситуацию обратило внимание Министерство юстиции. Начата разработка проекта закона, согласно которому банки будут наказываться за нарушения прав потребителей. Кредитным учреждениям придется ограничивать себя в процессе взыскания долгов. Согласно новому закону суды будут обязаны принимать иски по подобным делам. Сейчас заявления не принимаются, так как для банков не предусмотрено наказание.

Если проект закона будет утвержден, кредитные учреждения войдут в состав лиц, отвечающих за правонарушения, предусмотренные ч. 1 ст. 14.57 КоАП. Размер штрафов будет увеличен. На данный момент Верховный суд не запрещает банкам работать по схеме «черных» коллекторов. Банки смогут обращаться в суд только в ситуациях, когда заемщики не начнут погашать долги в течение 30-и дней после получения уведомления. Это уменьшит количество исков, подаваемых банками, большинство споров можно будет разрешить в досудебном порядке.

Центробанк проект не поддерживает, так как считает, что может самостоятельно решить эту проблему. ЦБ так же отказывается предоставить данные от том, какие банки нарушают права потребителей. Проверить, какое наказание назначается кредитным учреждениям, невозможно.

Минюст и ЦБ пока не могут разграничить полномочия, что мешает разработке проекта. Служба судебных приставов поддерживает Минюст, так как считает, что действие закона 230-ФЗ должно распространяться на всех участников рынка. На данный момент в реестр включены только коллекторы.



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости партнёров

Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru