Мамаша из «черного списка» — Единый реестр лишенных родительских прав

Мамаша из «черного списка» - Единый реестр лишенных родительских прав

Существует семьи, которые усыновляют детей или оформляют опекунство, чтобы улучшить материальное положение. Отдавать таким людям детей опасно. Если ребенок по какой-то причине «не подошел», он может даже погибнуть. По данным статистики российские суды ежегодно рассматривают 4 тысячи подобных дел. Других возвращают как товар, который не подошел, часто неоднократно. Так появляются больные душевно люди и даже преступники.

Такие опекуны по закону не могут повторно взять детей и сейчас. На практике подобное случается, так как информация о них сохраняется лишь в реестрах отдельных регионов. Действующее законодательство давно устарело, поэтому в 2017 году Министерство образования заговорило о необходимости в переработке.

Новый закон изменит не только положение о базе данных, но и некоторые статьи Семейного кодекса. Он уже опубликован в «Российской газете» и вступает в силу 01.01.2020. Недобросовестность родителей, усыновителей, опекунов будет определять суд.

Сейчас имеются 2 вида баз данных детей, которые остались без родителей: федеральная и региональные.

После вступления в силу изменений в законодательстве в них будет добавляться информация:

о матерях и отцах, которые лишены прав или ограничены в них;
опекунах, отстраненных за невыполнение обязанностей;
усыновителях, которым суд усыновление отменил.

В Семейный кодекс будет внесено дополнение, обязывающее суды все решения этого типа кроме ЗАГСов передавать органам опеки. Те в сою очередь будут передавать в базу данных не только информацию о детях. В реестр будут вноситься так же данные о взрослых, связанных с ними.

Создавать базу будет Министерство образования, предполагается, что дополнительно будет указываться:

причина, по которой родитель лишен прав;
информация о наличии/отсутствии у детей жилплощади;
данные об уровне образования, наличии места работы.

Это поможет контролировать меры, принимаемые для социальной поддержки. Наличие дополнительной информации поможет ориентироваться будущим опекунам. У посторонних доступа к базе не будет.

Сейчас родители и опекуны привлекаются к ответственности только в том случае, если ребенок погибает. Во всех других случаях возможно повторное усыновление, оформление опекунства, позволяющее получать пособия и пользоваться другими льготами. После возврата ребенка государству можно переехать и начать все сначала. После вступления в силу нового закона так поступать станет невозможно.



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости партнёров

Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru