Кому проще в России избавиться от долгов, пенсионерам или безработным?

Кому проще в России избавиться от долгов, пенсионерам или безработным?

Когда из-за ухудшения здоровья, потери работы или потери человека, который поддерживал финансово, гражданин оказывается в сложной жизненной ситуации и больше не может оплачивать все счета, появляются долги, растущие как снежный ком. Один из наиболее часто используемых методов решения проблемы это банкротство физического лица по закону №127-ФЗ.

Но есть некоторые отличия для разных категорий лиц, подавших заявление о признании себя банкротом. Если заявитель находится в трудоспособном возрасте, то в первую очередь ему предложат обратиться в банк для реструктуризации долга или оформления кредитных каникул.

Арбитражный суд, рассматривающий дела такого рода, решает, является поведение должника добросовестным или нет. Положительными могут быть решения при условии постановки на учёт в центр занятости, публикации своего резюме в разных источниках, других способах поиска работы, при этом нет необходимости соглашаться на любую предложенную работу, не соответствующую квалификации. Либо надо предоставить заключение медицинской комиссии о потере здоровья, и невозможности работать как раньше.

В то же время должник должен объяснить, на какие средства живёт, какой собственностью, движимой и недвижимой владеет, какие сделки купли-продажи совершил за последние три года, то есть стать финансово прозрачным. Если суд признает поведение недобросовестным, в иске будет отказано.

Несколько иная ситуация для неработающих пенсионеров. Здесь практически всегда опускается вариант реструктуризации, так как эта процедура требует постоянного дохода в течение длительного времени, заметно превышающего прожиточный минимум, а пенсии у людей небольшие и в силу возраста работать долго и с большой зарплатой они не могут. Сразу переходят к этапу реализации имущества, которого у большинства пенсионеров так же не много, единственное жильё(что страшит стариков больше всего) по закону у них никто не отнимет. К тому же пенсионерам может быть предоставлена отсрочка либо рассрочка по оплате госпошлины и услуг финансового управляющего.

Так что разница в избавлении от долгов между безработными и пенсионерами есть, но небольшая. Одинаков для всех и срок процедуры, он длится от шести месяцев и дольше. Если предлагают более короткий, скорее всего это мошенники. Так же одинаковы для всех и последствия банкротства: пятилетний запрет на получение новых кредитов и проведение новых банкротств, трёхлетний запрет на занятие всех руководящих должностей, а в финансовых организациях запрет на десять лет.


Рекомендуем

Новости

Новости партнёров

Copyright © 2021 Закон и порядок
Top.Mail.Ru
Нужна консультация? Юрист онлайн