Как управляющая компания может простить долг по ЖКХ?

Как управляющая компания может простить долг по ЖКХ?

Долги по ЖКХ – одна и животрепещущих тем как среди граждан, так и среди управляющих компаний. На сегодняшний день общий долг по ЖКХ в стране превысил отметку в 1,3 триллиона рублей, и, к сожалению, продолжает расти.

При этом, согласно действующему законодательству, в стране действует так называемый «срок давности», который составляет три года и на деле означает, что по его прошествую некоторые долги аннулируются. Однако долги по ЖКХ не попадают в этот список, и управляющие компании продолжают списывать их с населения. С другой стороны, в стране постоянно поднимается вопрос о снижении бедности, поэтому законодательная власть предпринимает ряд шагов о нормализации этих вопросов.

Закон, который пойдет навстречу должникам

В 2018 году в стране уже поднимался вопрос о том, чтобы признавать долги с истекшим сроком давности безнадежными. Другими словами, это означает, что должник не в состоянии справиться с ними, поэтому их предлагается простить. Есть в этом законе как плюсы, так и минусы. С одно стороны, граждане избавляются от долговой кабалы, что положительно сказывается на их материальном состоянии, и снижает уровень бедности. С другой стороны, многие из граждан имеют тенденцию гасить эти долги, и, если простить их, то казна недосчитается миллиардов рублей. К тому же, несправедливость почувствуют добросовестные плательщики. Поэтому закон о полном списании не прошел.

Реальный вариант решения проблемы

Как известно, за просроченные долги начинает начисляться пеня. В связи с вышеописанной ситуацией, логично было бы предположить, что проще будет зафиксировать просроченные на 3 года долги гражданам, и просто прекратить начислять им пени, а добиваться погашения основной суммы накопившегося долга. Однако какое решение в итоге примет законодательная власть пока неясно.

Может ли управляющая компания простить долги?

Согласно статье 415 ГК РФ, существует официальная юридическая процедура прощения долга. Любой долг, в том числе и долг по ЖКХ, может быть прощен управляющей компанией, в случае, если обе стороны согласятся на это. На практике же такое происходит крайне редко, и, скорее, является исключительным случаем. Неоплаченный же долг, даже по прошествии срока давности, все равно не погашается. Он может служить основанием для прекращения подачи той или иной коммунальной услуги. Однако законодательная власть уже работает над принятием каких-либо мер по этим вопросам.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru