Как обманывают покупателей путем договора переуступки?

Как обманывают покупателей путем договора переуступки?

Права на строящуюся квартиру по переуступке продаются часто. Важно помнить, что покупается не право собственности, а право требования (цессия). Чаще всего оно сначала имеется у первичного приобретателя, играющего роль промежуточного звена между застройщиком и конечным покупателем.

Способы минимизации рисков

Безусловное право на требование у посредника имеются только в том случае, если у него с застройщиком заключен ДДУ (договор долевого участия), зарегистрированный в Росреестре. Договор цессии в такой ситуации так же регистрируется. Если договор другого типа, он не зарегистрирован, переуступка тоже не требует регистрации. В документе может содержаться условие, от которого зависит начальное право требования. Если оно не выполняется, договор цессии недействителен.

Иногда право требования продается, если затянулись сроки сдачи дома, качество выполнения работ низкое, застройщику грозит банкротство. Не стоит ничего покупать без тщательного изучения репутации застройщика, проекта, хода строительства, перспектив по срокам сдачи. Если в силу каких-то обстоятельств ДДУ расторгается, конечному покупателю возвращается начальная стоимость, которая ниже цены по договору цессии.

Перед заключением сделки важно узнать:
состоит ли продавец в браке;
включены ли в ДДУ несовершеннолетние или недееспособные лица;
не использовался ли продавцом материнский капитал;
нет ли обременения в виде ипотеки.

Если у продавца имеется супруга (супруг), должно быть его письменное согласие на продажу. При наличии в семье недееспособных или несовершеннолетних обязательно разрешение органа опеки. При использовании материнского капитала все дети вписываются в ДДУ. Если это не так, в будущем существует вероятность признания договора недействительным. Важный документ — справка от застройщика, удостоверяющая, что продавец с ним полностью рассчитался.

При покупке переуступки прав требования важно, чтобы эти права были у продавца, причем безусловные. Риски минимизируются, если права уступаются по зарегистрированному ДДУ, договор цессии регистрируется. Независимо от конкретных обстоятельств желательно не подписывать соглашения без письменного разрешения застройщика. С тексте договора должны быть установлены права продавца и покупателя, штрафные санкции за их невыполнение. Документ составляется в трех экземплярах, один передается застройщику.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru