Как на публичных торгах продают квартиры вместе с должниками?

Как на публичных торгах продают квартиры вместе с должниками?

Одним из механизмов реализации имущества после признания гражданина банкротом либо же в ходе исполнительного производства являются публичные торги. Такая процедура предусмотрена законодательством на случай невозможности оплаты человеком ипотеки или банковского кредита, залогом по которым являлась недвижимость, то есть квартира.

С первого взгляда, приобретение такого имущества смотрится как крайне выгодная покупка, ведь на таких торгах цены на реализуемое имущество всегда существенно уступают рыночным.

Одним из подводных камней описываемой процедуры являются граждане, обладающие в силу закона пожизненным правом пользования этим имуществом.

Грубо говоря, реализуемое в ходе публичных торгов имущество могло быть приватизировано не всеми лицами, проживающими там. В таком случае, даже в случае продажи с публичных торгов квартиры, они сохраняют за собой право пожизненного пользования квартирой, то есть и являются приложением к ней.

Аналогичными правами наделены лица, хоть и не обладающие правом собственности в отношении реализуемого на публичных торгах имущества, но наделенные правом пользования этим имуществом в связи с регистрацией в этой квартире, которая еще и является их единственным местом проживания.

Кроме того, сам должник, будучи зарегистрированным в квартире, реализуемой с публичных торгов, не обязывается законом прекращать регистрацию в ней, в связи с чем, также может продолжать пользоваться ею, хоть и не распоряжаться после реализации.

Прекращение регистрации предыдущих собственников квартиры после ее приобретения на публичных торгах новым владельцем не может осуществиться без согласия бывшего должника, либо должно осуществляться в судебном порядке, а если у этого самого должника были еще и несовершеннолетние дети или иные проживавшие и зарегистрированные вместе с ним в этой квартире несовершеннолетние, то прекратить их регистрацию станет попросту невозможным до достижения ими восемнадцати лет.

Самое страшное в этой ситуации то, что с публичных торгов реализует квартиры, собственники которых не в состоянии по какой-то причине, а не исключено, что и умышленно, оплатить свои обязательства перед банком или иным кредитором, что явно не свидетельствует об их желании добровольно с этой квартирой расстаться.

Если в ходе муниципальных и государственных торгов подробные сведения о лицах, наделенных правом пользования реализуемой квартирой, обязательно отражаются, то вот во всех прочих ситуациях, когда кредиторы нацелены на скорейшую продажу залоговой квартиры, такие ведения попросту могут и не указываться. Как итог, при приобретении на публичных торгах залоговой квартиры всегда можно нарваться на сюрприз в виде нежелательного соседа, прилагаемого к этой квартире.


Рекомендуем

Новости

Новости партнёров

Copyright © 2021 Закон и порядок
Top.Mail.Ru
Нужна консультация? Юрист онлайн