Как долги россиян продаются на публичных торгах?

Как долги россиян продаются на публичных торгах?

Ежегодно кредиторы распродают невероятное количество долгов граждан инвесторам, юристам и коллекторам. Выгода данного аукциона зависит от разницы между суммами покупки и задолженности.

Где распродают задолженности?

Стоимость долга формируется в зависимости от самой суммы, времени просрочки и проблематичности взыскания, однако основополагающим фактором выступает наличие или отсутствие у должника имущества, от которого можно избавиться. Задолженности с обеспечением достигают до 70% от суммы просрочки, без — до 10%.

Основной площадкой купли-продажи является интернет. Здесь подобного рода финансовые операции разбиваются на 2 лагеря — теневой рынок и легальный рынок. Коллекторные организации, различные банки и частные лица, дающие деньги в долг другим физическим или юридическим лицам, относятся к продавцам «легального лагеря». Вторая половина представлена мошенниками, организующими противоправные действия внутри сети-интернет. В большинстве случаев распродаются долги по займам банковским или же частным.

Банки предоставляют на торги пакет дебиторских долгов, которые состоят из «благоприятных» и «неблагоприятных». Покупатель имеет возможность покрывать убытки от одной покупки за счет другой. Из-за того, что на рынке больше «неблагоприятных» задолженностей, приобретатели стали более обдуманно подходить к вопросу о покупке, а дисконты увеличились. Продажа долгов физических лиц похожа на работу аукциона, и в ходе этого процесса составляются незначительные портфели.

МФО — продавцы, покупатели — коллекторы и физические лица. Средняя стоимость 5% от суммы долга. Дисконт — это выручка, которая подразумевает все риски, расходы на взыскания и плату. Проблемные задолженности взыскать зачастую очень трудно, а значит приобретение подобного рода товара должно быть осмысленным и хорошо обдуманным решением.

Также стоит учитывать, что переговоры до суда могут завершиться не самым благоприятным образом. Порой приходится подавать иск в правовую инстанцию, переговаривать с приставом.

Но есть другой вариант. Гораздо легче взыскать задолженности, обеспеченные каким-либо имуществом, тем более если документом предусматривается внесудебное разбирательство, позволяющее завершить дело нотариальным образом. Действенным стимулом к возврату является возможность привлечения к уголовной ответственности.



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости партнёров

Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru