Как делить долги при разводе?

Как делить долги при разводе?

Для начала следует отметить, что при разводе делятся не все долги, а только совместно нажитые, то есть если жена брала в кредит стиральную машину и оформляла его на себя, то это – исключительно её долг, который никоим образом не касается супруга. То же самое и с противоположной ситуацией: кредит, который берёт муж и оформляет его на себя же, — исключительно его проблема.

Что же тогда относится к совместно нажитым долгам?

Во-первых, кредит, который супруги оформляли вместе, оба заключили договор с банком. Во-вторых, такой кредитный договор, в котором второй(ая) супруг(а) дал(а) согласие на оформление. В-третьих, совместно нажитым долгом считается также кредит, средства из которого пошли на покупку общего имущества, будь то жильё или бытовая техника.

Если к моменту развода супруги не пришли к согласию о разделе имущества, то суд сделает это вместо них, разделив всё пополам, за исключением следующих пунктов:

1. Если между супругами есть соглашение, предусматривающее другой способ разделения того или иного имущества.

2. Если один из супругов расходовал совместное имущество в ущерб семейным интересам, либо не имел денежных средств на постоянной основе без уважительных причин.

3. Если у супругов есть несовершеннолетние дети, то суду следует учесть их интересы.

А теперь о порядке раздела совместных долгов.

Шаг один: составить опись всех задолженностей с остатком на момент развода.

Шаг два: если супруги не пришли к соглашению о разделе долгов, то решение этой проблемы автоматически перекладывается на суд.

Шаг три: в случае с соглашением гораздо легче, оно заверяется нотариально и сразу же вступает в силу; в случае с судом один из супругов подаёт иск, после чего и выносится решение, которое каждая из сторон обязана выполнить, независимо от своего желания.

Если же долговое обязательство появилось после прекращения фактических взаимоотношений между супругами, то оно автоматически ложится на плечи того, кто является инициатором, и ко второму(ой) супругу(е) отношения не имеет.

Также бывают случаи, где один супруг оказался неплатёжеспособным должником, и тогда пристав вправе сыскать долг, конфисковав часть совместно нажитого имущества. Как правило, это 50%. Разумеется, если у должника нет своей собственности от слова «совсем».

Разумеется, наиболее оптимальным вариантом было бы самостоятельно разделить как совместно нажитое имущество, так и долги, но, увы, подобное происходит нечасто.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru