Юридические способы определить судьбу домашнего животного на случай смерти хозяина

Юридические способы определить судьбу домашнего животного

С ростом правосознания у наших сограждан наблюдается повышение интереса к области наследственного права, обусловленного поиском правовой возможности нормального содержания любимого домашнего питомца после смерти хозяина.

Отечественное законодательство в отличии от законов некоторых иных стран не признает домашних животных в качестве самостоятельных носителей прав. Соответственно, сами животные наследниками своих хозяев в нашей стране пока не являются. Поименовать домашнего питомца в завещании на ряду с наследниками-людьми нельзя. То есть написать-то, например, что собака Шарик должна унаследовать то и то, конечно, можно.

Но в этой части или вообще полностью завещание будет признано недействительным. Наоборот, животные по закону относятся к объектам имущественного (вещного) права и по аналогии с иным имуществом включаются в наследственную массу. Но это вовсе не лишает хозяев возможности позаботиться заранее о судьбе любимого питомца. Существует несколько способов юридически определить судьбу животного, указав его в завещании. Во-первых, животное можно включить в перечень передаваемого в качестве наследства имущества. Наследник, принимая иное имущество, например, квартиру, отказаться от принятия животного уже не сможет.

Он должен принять либо все, либо ничего. Однако при таком варианте нет возможности проконтролировать, будет ли наследник после оформления всех прав на наследство ухаживать за животным должным образом. Поэтому по сути, включая животное в имущественную массу, наследодатель полагается исключительно на добродушие наследника. Второй способ связан с возложением на наследника именно обязанности по уходу за животным.

Для этого в завещании фиксируется завещательное возложение на одного или нескольких наследников. Данный способ позволяет назначить лицо, которое будет контролировать исполнение надлежащего ухода за питомцем. В качестве такого лица может выступать специализированная организация или физлицо. Однако завещательное возложение может и не предусматривать назначение контролирующего лица (если, например, средств на это у наследодателя не имеется), что опять-таки по факту не дает полного спокойствия за будущее животного.

Если в качестве контролирующего лица будет назначен кто-то из наследников или просто другое физлицо (например, знакомый), проблему это тоже полностью не снимает, поскольку ответственности за неисполнение таких контролирующих функций ни завещанием, ни законом не предусматривается. То есть каких-либо юридических санкций ни к наследникам, ни к исполнителю на случай необеспечения питомцу ухода применить нельзя.

Защитный механизм в отношении животного может начать действовать лишь при жестоком с ним обращении. Причем это должно подтверждаться наглядными неоспоримыми доказательствами, а само жестокое обращение должно подпадать под состав уголовной статьи. Подобные дела редко доводятся до суда.

При отсутствии факта именно жестокого обращения, то есть просто при необеспечении животному ухода в той мере, как на это надеялся его хозяин, существует лишь возможность подачи судебного иска лицом, заинтересованным в том, чтобы воля умершего была исполнена надлежащим образом. Но вряд ли такое заинтересованное лицо захочет за свой счет нести судебные расходы и тратить время на разбирательство.

Это только право его, но не обязанность. И даже, если в суд он все-таки обратится и дело выиграет, с исполнением судебного решения опять-таки возникнут сложности. Поскольку приставы, и без того не всегда справляющиеся с обычными делами, тратить массу времени на периодические проверки того, осуществляется ли за животным должный уход по решению суда, не смогут.

Целесообразней, делая завещательное возложение, исполнителем обязанности по уходу за питомцем назначать кого-то не из числа наследников, а какое-либо стороннее лицо, например, оказывающее соответствующие услуги по договору, или зооприют, заранее предусмотрев для этого завещанием денежное вознаграждение в пользу такого исполнителя. Кроме того, недавно появилась новая возможность определить судьбу любимца — создать наследственный фонд, учреждение которого преследует цели именно обеспечить должный уход и надлежащее содержание животного. В современных условиях такой фонд, пожалуй, самый надежный метод обеспечения нормальных условий для животного.

Фонд правомочен заключать соглашения на обслуживание и уход за питомцем, к примеру, с ветклиникой. Являясь в юридическом смысле организацией, фонд может нанять в качестве своего сотрудника ветеринара и иной персонал, который будет отвечать за выгул, кормление, чистку животного.

Однако и этот вариант не лишен своих недостатков, главный из которых обусловлен дороговизной создания и поддержания деятельности фонда и невозможностью наследодателя лично проверить то, как он будет работать. Для учреждения наследственного фонда нужно обратиться к нотариусу, как и для оформления завещания.

Наследодателю рекомендуется оформлять именно открытое завещание, чтобы вместе с нотариусом выбрать оптимальный способ защиты животного на случай своей смерти. Если будет составлено завещание закрытого типа, а сам наследодатель в юридических тонкостях не разбирается, после его смерти повлиять на судьбу питомца юридическим путем будет уже невозможно.



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Новости партнёров

Copyright © 2020 Закон и порядок

Top.Mail.Ru