Интересные факты о американской программе защиты свидетелей

Интересные факты о американской программе защиты свидетелей

1. Защита преступников в обмен на выдачу сообщников вызывает понятные дискуссии. Люди, которые оказались в неправильном месте и в неподходящее время или согрешили под принуждением, составляют не более 5% в программе WITSEC. Все остальные когда-то были активными преступниками.

2. Изменение личности является одним из наиболее важных элементов программы защиты свидетелей. Это затрудняет поиск лицам, которые хотят отомстить. С другой стороны, это затрудняет поиск новой жизни. Поэтому защищенные свидетели имеют возможность оставить свое настоящее имя.

3. Ближайшие родственники приобретают новую идентичность с защищаемым человеком. Для детей это означает поиск новой школы, где они могли бы продолжить свое образование, сохраняя свои первоначальные документы. Были, случаи, когда родители пытались повлиять на агентов, ведущих их дела, «подтянуть» оценку детей, обеспечив им лучший (повторный) старт.

4. Сегодня расходы спецслужб находятся под гораздо более строгим контролем, чем в 70-х и 80-х годах, когда WITSEC отмечал величайшие триумфы, пересекая планы крупнейших мафиози. В то время агентства охотно выполняли свои самые странные прихоти свидетелей. Аладен Фратианно, в обмен на показания устроил жене подтяжку лица, искусственную грудь и новые зубы.

5. Для супружеских пар с детьми ситуация достаточно ясна — все заинтересованные стороны приобретают новые идентичности в рамках WITSEC. Однако, когда пара развелась, и состоит в новых отношениях, разделяющих заботу о потомстве, дело становится намного более сложным и обычно заканчивается судебным разбирательством по поводу того, кому будет предоставлен полный уход за ребенком. Ситуация, в которой родитель «живущий на свободе» иногда встречает ребенка, который живет со «скрытым родителем», чрезвычайно неприятна.

6. В соответствии с WITSEC, защищенные свидетели могут рассчитывать на финансирование покупки дома или квартиры, заработную плату, адаптированную к реалиям района, в который они были перемещены, и размеру семьи. Однако по определению финансовая помощь должна длиться не более полугода — это время, когда свидетель должен найти новую работу и начать зарабатывать на жизнь.

7. Подавляющее большинство людей, участвующих в программе защиты свидетелей, не занимались ничем, кроме преступлений, в течение всей своей взрослой жизни, поэтому ожидание того, что они начнут жить честно нереально. Многие защищенные дополнительно пользуются возможностями, предоставляемыми WITSEC, например, сделав долги, они отчитываются перед агентами, занимающимися их делами, после чего они получают перевод в другое место. Вдали от опасности, а на самом деле — подальше от кредиторов.

8. При вступлении в новые отношения лицо, участвующее в программе защиты свидетелей, должно солгать своему партнеру и ни при каких обстоятельствах не раскрывать свое участие в WITSEC или свою прежнюю личность. Это имеет очень практическое применение — даже самые лучшие отношения иногда разрушаются, и это является дополнительной угрозой для защищаемых.

9. Вопреки распространенному мнению, программа защиты свидетелей не всегда помогает избежать тюрьмы. Иногда защищенный человек попадает за решетку. Там, он может рассчитывать на особые привилегии, о которых заключенным, которые не сотрудничают с властями, приходится лишь мечтать, в том числе омаров и деликатесы на гриле. Кроме того — неограниченное использование телефона для собственных нужд (руководство криминальной деятельностью из тюрьмы или организация мошенничества).

10. Даниэль ЛаПолла, который находился под защитой программы, решил вернуться домой на свои «похороны». Как только он коснулся дверной ручки семейного дома, все здание взорвалось, убив ЛаПоллу на месте.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Новости партнёров

Copyright © 2020 Закон и порядок
Top.Mail.Ru