Имеют ли право на материнский капитал родители усыновители ?

Имеют ли право на материнский капитал родители усыновители ?

В Российской Федерации государство пытается оказывать поддержку материнству. В связи с этим, для большего стимулирования рождаемости и поддержания семей, были введены меры социальной поддержки.

Среди них есть материнский капитал, который представляет собой денежные средства, выделяемые семьям для возможности улучшения своих жилищных условий, получения образования и других направлений.

Возникает вопрос, положен ли материнский капитал усыновителям?

Усыновление – это одна из приоритетных форм воспитания детей, заключающаяся в принятии определёнными лицами на воспитание детей, лишившихся попечения родителей. Усыновить можно только несовершеннолетнего ребенка через судебную процедуру.

Согласно федеральному закону о дополнительных мерах поддержки, право на получение материнского капитала наравне с родителями имеют и усыновители. К ним относятся: женщины, усыновившие второго и последующего ребенка после 1 января 2007 года (при этом дата рождения, усыновлённого не имеет значения), а также мужчины, являющиеся единственным усыновителем второго и последующего ребенка.

Основные условия – материнский капитал никогда не получался вышеупомянутыми субъектами до этого, решение суда об усыновлении ребенка вступило в силу после 1 января 2007 года. Также возможность получения капитала имеют усыновители, первый ребенок которых умер.

В каких случаях в получении дополнительных мер откажут?

1) Усыновители лишены родительских прав.
2) Усыновители прошли процедуру отмены усыновления через суд.
3) Усыновители уже воспользовались возможность получения средств материнского капитала.

Однако, закон не содержит никаких разъяснений, касаемо получения средств опекунами и попечители. Многие правоведы проводят аналогию и считают, что эти лица также имеют право на дополнительные средства социальной поддержки.

Но, сама сущность опекунства и усыновления очень сильно отличается: усыновители приравниваются к родителям по крови, опекуны же выполняют родительские функции. Можно сделать вывод, что правовой статус усыновителя намного шире, чем статус опекуна. Если толковать закон буквально, то опекуны не имеют право на получение материнского капитала.

На что можно потратить денежные средства?

Как уже отмечалось, приоритетными направлениями является улучшение жилищных условий и получение образования детьми. Помимо этого, средства можно потратить на формирование накопительной пенсии (правда, только у женщин-усыновительниц), на приобретение товаров и получения услуг, предназначенных для оптимизации детей с ограниченными возможностями, а также для получения определенной выплаты каждый месяц за счет данных средств.

Таким образом, усыновители не имеют никаких ограничений на получении материнского капитала.



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости партнёров

Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru