Горький опыт и азы кредитного банкротства

Горький опыт и азы кредитного банкротства

Скоро исполнится 4 года закону о банкротстве физических лиц, подарившему надежду на избавление от финансового рабства почти полумиллиону российских граждан. Уже через 3 года после принятия этого закона количество россиян, пребывающих под неподъёмным долговым бременем, достигло 0,7 млн. человек.

Имея долгов на 500 тыс. рублей, гражданин, не выполняющий условия договора с банком, может обратиться в арбитражный суд, и его ждёт либо банкротство с изъятием имущества, либо реструктуризация долга, либо мировая с финансовым учреждением. В данный момент банкротами официально признано около 60 тыс. человек.

Добиваясь долгие месяцы в судах признания себя банкротом, эти «счастливцы» на форумах и в соцсетях именуют себя «освобождёнными», предлагая новичкам, набравшим кредитов, советы по избавлению от рабства. На словах всё вроде бы исполнимо, но так ли всё просто на самом деле?

Придётся обойти все конторы

В первую очередь новоявленному банкроту придётся обновить текущий статус во всех структурах, к которым он имеет хоть какое-то отношение. Новость необходимо сообщить ЖЭКу, фискальным органам, кредитным организациям, коллекторам. При этом могут возникать различные трения. К примеру, при разблокировке зарплатного счёта у людей требуют отдать оригинал судебного решения, который может понадобиться ещё во многих местах.

Если не проявить настойчивости с финансистами, они могут тянуть со списанием долгов, а то и больше – перепродадут долг коллекторам, которые начнут «прессовать» и без того измождённого длительной борьбой и судебными разбирательствами человека.

Жизнь с чистого листа?

Хотя идея «начать всё сначала» и будоражит неокрепшие умы людей, погрязших в астрономических долгах, скрыть статус банкрота вряд ли удастся. Информация о банкротах будет опубликована в СМИ, эти данные вносятся в федеральный реестр. Работодатель также будет поставлен в известность, и бухгалтеру придётся перечислять заработанные деньги на без карточный счёт.

И хотя факт банкротства не может являться причиной увольнения, смену отношения к себе ощутит каждый. Многие люди, получившие статус банкрота, отмечают возросший уровень переживаний и стыд за такой исход дела.

Банкроты превращаются в изгоев в мире финансов, им закрыт путь даже к микрокредитованию, не говоря уже о солидных суммах. Банки опасаются выдавать даже дебетовые карты, опасаясь взаимодействовать с клиентом, однажды не совладавшим с взятыми на себя обязательствами.

Процесс идёт

Страх перед процедурой банкротства постепенно проходит. Об этом наглядно свидетельствует динамика роста количества позитивных решений: 16 год – более 18 тыс., 17 год – более 28 тыс. По некоторым данным, количество банкротов в России уже достигло 80 тыс. человек. Одних только клиентов Сбербанка обанкротилось свыше 30 тыс.

А сколько ещё граждан окажется в долговой яме из-за ДТП, когда страховка не покрывает и части затрат на восстановление чужой разбитой машины! Эксперты грустно прогнозируют, что в скором времени число банкротов в РФ может приблизиться к 10 млн., что неизбежно повлечёт пересмотр правил на рынке финансовых услуг.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru