Генеральная доверенность на недвижимость: правовая суть, порядок оформления и отмены

Генеральная доверенность на недвижимость

Иногда в силу определенных обстоятельств собственник квартиры не может лично присутствовать при проведении сделки продажи, дарения или любой другой, предполагающей распоряжение правом собственности. В этом случае чаще всего и возникает необходимость оформления генеральной доверенности.

Законодательство предусматривает для нее обязательную нотариальную форму, поскольку сделки, совершаемые на ее основании, впоследствии влекут внесение изменений в госреестр прав на недвижимость. Доверитель, то есть лицо, от чьего имени будет оформлена гендоверенность, к нотариусу обращается с паспортом и документами-основаниями прав на недвижимость.

Присутствие доверенного при оформлении доверенности не обязательно, однако необходимо будет принести нотариусу копию его паспорта. Нотариус, при обращении к нему лица, выразившего волю составить генеральную доверенность, обязан убедиться в том, что человек полностью осознает правовые последствия оформления им такого документа.

Ведь оформив гендоверенность, лицо, указанное в ней в качестве доверенного, получит право распоряжения недвижимостью по собственному усмотрению, как если бы эта недвижимость была его собственной. В качестве доверенного может выступать абсолютно любое дееспособное, совершеннолетнее физлицо, которое доверитель пожелает наделить соответствующими полномочиями. Следует сказать, что доверенных лиц, поименованных в одной доверенности, может быть и несколько. Причем каждый из них на равных основаниях может обладать как всеми правомочиями, переданными доверителем по доверенности, так и только отдельными какими-то правомочиями.

В отношении планируемой сделки дарения при оформлении генеральной доверенности есть одна особенность. Необходимо в самом тексте доверенности обозначить не только правомочие доверенного распоряжаться недвижимостью путем дарения, но и указать имя и паспортные данные одаряемого. Также следует оговориться, что на основании генеральной доверенности недвижимость нельзя передать по наследству.

Доверенность не может подменять собой самостоятельный правовой документ, такой как завещание. Последнее требует также нотариальной формы и оформляется всегда при личном присутствии наследодателя. На основании гендоверенности у доверенного (представителя) возникают права на подписание любых, необходимых для сделки документов, в том числе самого договора продажи, мены, дарения (с учетом выше приведенных оговорок), аренды.

Гендоверенность делегирует доверенным лицам полномочия по получению от имени доверителя любых справок, относящихся к объекту недвижимости, выписок (например, выписки из поквартирной карточки о зарегистрированных лицах), а также подписания передаточного акта и написания заявления в росреестр. Доверенные лица вправе представлять интересы поручителя в любых учреждениях, государственных и иных органах по тем вопросам, которые напрямую связаны с переданными им доверенностью поручениями.

Срок действия гендоверенности такой же, как у любой другой. Минимального, как впрочем и максимального периода для доверенности закон не устанавливает. Хотя раньше (до 2013 года) доверенность могла выдаваться максимум на три года, а после ее нужно было переоформлять заново при необходимости. Сейчас такое ограничение по сроку не установлено. Соответственно, оформив однажды гендоверенность, она будет действовать ровно до той даты, которая будет указана в ней как дата окончания срока.

Если специально срок в доверенности не обозначен доверителем, она действительной будет год с даты составления. Такой реквизит, как дата составления гендоверенности обязательно фиксируется в ней самой. Без него документ считается ничтожным. В доверенности можно прямо предусмотреть возможность ее передоверия, то есть когда доверенное лицо правомочия, указанные для него в доверенности, передоверяет третьему лицу.

Если такая возможность прямо доверенностью не предусмотрена, передоверие по закону не возможно. Доверенность оформляется на один, либо на несколько объектов недвижимости сразу. Каждый из объектов в доверенности должен быть описан исчерпывающим образом, то есть указан его адрес, площадь.

Также доверенность должна содержать информацию о документе, на основании которого доверитель считается собственником объекта, и об основании получения прав на него. Обязательными реквизитами гендоверенности выступает личная подпись доверителя, а также данные оформившего доверенность нотариуса и его подпись.

Каждой выданной доверенности присваивается специальный номер, который вносится в реестр выданных доверенностей. Отдельно нужно уяснить порядок отмены гендоверенности. Отменить ее возможно в любое время до наступления зафиксированной в ней даты окончания срока или, если срок окончания специально не указан, — в течении года с даты выдачи.

Отмена доверенности также оформляется у нотариуса. Отменяя гендоверенность, доверитель обязан проинформировать об этом как доверенное лицо, так и других лиц, с которыми уже возникли какие-то правоотношения с доверенным по поводу недвижимого объекта, например, уже внесен покупателем задаток за квартиру.

На практике сделать это не всегда бывает возможно в срок. Поэтому оформлять именно генеральную доверенность юристы рекомендуют лишь в крайних случаях. При обычных обстоятельствах лучше доверенностью передавать лишь те правомочия, которые сами по себе не влекут юридических последствий, к примеру, сбор пакета документов для сделки, получение необходимых справок, подачу уже подписанных договоров в росреестр и т.д. А те действия, которые образуют саму суть заключаемой сделки, постараться совершать лично.



Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Новости партнёров

Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru