Если предпринимателя признают умершим будет ли расти задолженность ИП?

Если предпринимателя признают умершим будет ли расти задолженность ИП?

Индивидуальный предприниматель, он же ИП, является единоличным хозяином своего бизнеса: он сам руководит механизмом предприятия, сам является её представителем и сам отвечает за все задолженности собственным имуществом.

К сожалению, есть ряд обстоятельств, которые могут привести к внезапной гибели человека. Поскольку ИП в первую очередь – лицо физическое, то его смерть регистрируется так же, как смерть обычного гражданина. Далее предпринимательская деятельность данного лица официально прекращается, причём чем быстрее родственники ИП передадут свидетельство о смерти в ФНС – тем больше вероятность, что новых долгов от данной организации не последует.

Следует отметить, что колёса бюрократического механизма в Российской Федерации крутятся с очень маленькой скоростью, поэтому контролировать осуществление всех процедур, связанных со смертью ИП, должны его ближайшие родственники и наследники, иначе они рискуют лишиться части своего наследства в результате долговых начислений.

Чаще всего информация попросту не доходит, и вскоре родственники ИП начинают получать уведомления о задолженности. В этом случае нужно брать всё в свои руки и разбираться: есть ли действительно задолженность. Если да, то как её погасить.

Здесь стоит обратить внимание на ещё одну немаловажную деталь: согласен ли наследник принять наследство? Согласно закону, он может не вступать в права наследования, а то и вовсе отказаться от них. Как правило, если размер наследства значительно превышает долговую сумму, то наследники очень быстро заявляют о себе. В противном случае их просто не обнаруживается и всё имущество ИП переходит к государству и распродаётся.

Примечание: все штрафы и пени, полученные ИП до момента смерти, не передаются его наследникам.

Если долгов у предпринимателя не оказывается, то его имущество переходит к наследникам спустя полгода после смерти согласно завещанию или в порядке очереди наследования.

Смерть сама по себе является печальным фактом, но на этом дело не заканчивается: организация похорон, своевременная фиксация смерти, решение проблем с потенциальной или реальной задолженностью – всё это ложится на плечи и без того измотанных горем родственников.

Порой скорбящие предаются своему горю и забывают о насущных делах, но бюрократия признаёт исключительно факты и ориентируется сугубо на них.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru