Что делать если долг по кредиту продали коллекторам?

Что делать если долг по кредиту продали коллекторам?

Прежде всего – не паниковать. Мифы о коллекторах растут из девяностых, и только им самим выгодно этот миф поддерживать. На деле законные акты и правила лицензирования заставляют их работать в исключительно правовом поле уже много лет, и все, что они в праве делать при личном общении или по телефону – информировать о сумме долга и способах оплаты. Разобравшись с этим, поговорим о том, каково то правовое поле, на котором они обязаны играть.

1. Законные основания

Все отношения между банком, коллектором и кредитором регулируют закон №230-ФЗ и статья №382 ГК РФ. По закону есть два типа договоров, и на основании одного из них детали вашего договора и попали в агентство:

а) Агентский договор. По нему агентство выступает посредником между вами и банком, помогая последнему вернуть долг за процент. Держите это в голове, чтобы сохранить крепкие нервы, потому что даже не нарушая закон, коллекторы хорошо умеют давить: это просто колл-центр. Никаких юридических полномочий и прав на ваш долг у него нет. Его задача – проинформировать вас и сообщить реквизиты для оплаты. Опять.

б). Договор цессии – по нему банк буквально продает ваш кредитный договор новому кредитору. Ваш долг полностью передается коллекторскому агентству, и оно уже самостоятельно платит за ваш обзвон, выезды по домашнему адресу и судебные разбирательства, если нужно.

Важно помнить, что по 230-ФЗ с начала прошлого года агентство должно быть зарегистрировано в госреестре как юрлицо со взысканием просроченной задолженности в качестве основанного вида деятельности. Это публичный реестр, и если вашего нового кредитора в нем нет – скорее всего, вам звонят мошенники.

2. Уведомление

Здесь почитайте на досуге две статьи ГК РФ – 382 и 385. По первой обе стороны – и кредитор, и коллектор – должны уведомить вас о передаже вашего долга по договору цессии, а по второй вы можете абсолютно законно не платить, пока не получите такое уведомление. Не соглашайтесь ничего перечислять в ходе разговора по телефону, пока не увидите официальный документ.

3. Что дальше?

На самом деле, ничего страшного. По статье №384 ГК РФ ваш долг при продаже по договору цессии не может внезапно вырасти, потому что платить за работу коллекторов вы не обязаны. Если вам говорят большую сумму, чем вы задолжали в банке – это уже повод обратиться к юристу. Далее. По каждому из договоров коллекторы обязаны оставаться в рамках закона. 230-ФЗ четко регулирует, как агентство должно вести диалог с вами, и правила эти довольно жесткие. Основное:

а) Звонки – только с 8.00 по 22.00 в будние дни, в выходные – с 9.00 до 20.00.

б) Агентство не имеет права сообщать информацию о долге третьим лицам – будь то мама, коллега или жена.

И разумеется, представители агентства не имеют права переходить границы. Шантаж, угрозы – все это строжайше запрещено, и любое некорректное поведение в ваш адрес – уже повод обратиться с записями разговоров в полицию. Вы можете подать жалобы на сайт ЦБ РФ, НАПКА и в Роскомнадзор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru