Чем отличается ИИС от брокерского счета: разбираем по пунктам

Чем отличается ИИС от брокерского счета: разбираем по пунктам

По данным Московской фондовой биржи популярность индивидуального инвестиционного счета возрастает в геометрической прогрессии – только за 2019 год количество ИИС выросло в 2,5 раза и превысило «порог» в полтора миллиона единиц! Давайте рассмотрим основные его отличия от обычного брокерского счета, и определим, что же и в какой ситуации выгоднее.

Для начала разберемся в определениях, а подробную тактику работы можно узнать на https:/www.tinkoff.ru/invest/iis, а в тематическом блоге банка – ознакомиться с полезными подробностями. Брокерский счет – это личный счет вкладчика (инвестора), владелец которого дал доверенному лицу (брокеру) право распоряжаться им для самостоятельного проведения торговых операций. Индивидуальный инвестиционный счет – более узкое понятие, которое подразумевает под собой особый счет (брокерский или доверительного управления физического лица), который имеет налоговые льготы и ряд ограничений.

акции Mail.ruГлавные отличия заключаются в следующем:

  1. Налогообложение. Обычный брокерский счет (БС) позволяет инвестору проводить операции с активами любого типа (валютой, акциями, облигациями, фьючерсами, паями). Позволяет отслеживать проведение всех операций, однако полученная прибыль облагается 13% НДФЛ, а брокер открывший счет, «автоматически» приобретает статус налогового агента. А вот ИИС имеет два типа льгот – либо инвестору возвращается 13% от размера вклада за прошедший календарный год, либо подоходным налогом не облагается прибыль, полученная в ходе работы с ИИС.
  2. Количество счетов. У одного лица может быть неограниченное количество брокерских счетов, когда как ИИС может быть только один, и если лицо открывает второй, то первый подлежит «автоматическому» закрытию.
  3. Возможность работы с иностранной валютой – БС позволяет работать в таком формате, а на индивидуальный инвестиционный счет можно положить только российские рубли.
  4. Объем вложений. Брокерский счет не имеет ограничений по сумме годовых инвестиций, а ИИС указывает «потолок» в 1 миллион рублей.
  5. Снятие средств. С БС можно снять деньги в любое время, тогда как вывод денег с ИИС в первые три года после его открытия приведет к безапелляционному закрытию счета. Также придется возместить государству ущерб за «недобросовестное обращение» с льготным налоговым режимом счета, вернув НДФЛ и уплатив пеню. Поэтому «безопасно» получить деньги с ИИС можно только по истечении трех календарных лет.

Однако есть и общие черты, например, у одного и того же брокера одинаковы тарифы у условия и для БС, и для ИИС.

Каждый инвестор должен сам определить, какой счет ему выгоднее. ИИС более пригоден для тех, кто готов работать на долгосрочную перспективу, имеет большой объем накоплений для вклада и/или занимается торговлей ценными бумагами. А обычный брокерский счет, несмотря на отсутствие налоговых льгот, подходит, кто работает «в моменте», требует снятия средств в любое время, или проводит операции в иностранной валюте.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Новости партнёров

Copyright © 2021 Закон и порядок
Top.Mail.Ru