Адвокат Алексей Демидов: Должников в России выращивают с детства

Адвокат Алексей Демидов: Должников в России выращивают с детства

Существующая экономическая модель нашей страны пока не способна поднять благосостояние россиян на минимально необходимый уровень. Дорожающие продукты и услуги, инфляция и прочие сопутствующие факторы такого положения вещей предполагают всё большее увеличения финансового давления. Чтобы хоть как-то выкарабкаться, среднестатистический россиянин просто вынужден брать кредиты на различные, даже самые необходимые нужды. А в последние годы эта тенденция усилилась. Неприятным моментом нынешней ситуации является то, что кредиты берутся уже не только на такие вещи, как машины, квартиры и дорогая бытовая техника, но теперь даже на обучение.

Учёба — дело дорогое.

Когда дорожает всё — дорожает и обучение. Государство всё более самоустраняется от процесса, что не есть хорошо, но такова тенденция. Образование всё большим грузом ложится на самого гражданина. Чаще всего, добавляя ещё одно кредитное бремя. Этой ситуацией решили воспользоваться банки.

Ничего личного.

Видя такое положение дел, банки решительно настроились получить от этого выгоду, дабы привлечь клиентов. Предоставляя кредиты под названием «Образовательный». Нельзя сказать, что их особенностью является лишь название. Да, существуют какие-то положительные отличия по сравнению с обычными кредитами. Но и найти в них реально большую выгоду сложно. Посудите сами.

Из положительных моментов данного вида кредита можно отнести отсутствие справок о доходе, отсрочка погашения кредита (сперва платятся только проценты, полная сумма кредита может начать выплачиваться только после трудоустройства абитуриента), ну и более низкий процент по кредиту (как правило не очень уступающий обычному). И не требуется обеспечение кредита.

Но отрицательных моментов не меньше, а то и больше. К ним можно отнести сбор большой кучи справок. Среди таковых — прописка в месте, где находится ВУЗ, справка из военкомата, справка из бухгалтерии учебного заведения о сумме обучения, договор с ВУЗом, прохождения подготовительных курсов и прочих «прелестей». Но главное, это то, чтобы данный ВУЗ находился в списке участвующих в госпрограмме субсидирования обучения. То есть, давая вам образовательный кредит, банк получает субсидирование от государства. Чтобы механизм работал, от заёмщика банк поэтому и требует невероятное количество справок. Но в итоге, заёмщик переплачивает намного больше, чем по обычному кредиту.

Итог.

Да,есть госпрограмма по облегчению кредитного бремени на образование. Но воспользоваться ею очень сложно. Даже если получилось — переплата будет в конечном счёте больше. Добавление ещё одного кредита, хоть и выгодного, не сделает жизнь легче.


Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама

Реклама

Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Copyright © 2019 Закон и порядок

Top.Mail.Ru